主页 > 乡村旅游 >

父母食堂餐饮供应托起老人幸福食光

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版 发布时间:2023-07-13 02:33


  今日(7月11日)是第34個國際人口日。人口問題關乎著千家萬戶的美好,關系著國家和民族的未來。從智能化養老助力老有所養,到適兒化改造撐起幼有所育,我國一直在統籌處理各年齡段的人口問題。經過產教交融、定製培訓等方法,加快推進「人口盈利」向「人才盈利」的改變。
  
  從今日(7月11日)起,財經頻道推出《重視人口高質量開展》系列報導,記者奔赴各地養老、托育、職業培訓等組織,報導相關方針和實施成效,整理國外有利經驗,探索人口開展新常態下的高質量開展之路。
  
  咱們的記者近日在北京、成都、杭州等地采訪養老工業時發現,各地都在嘗試市場化的運營方法,「開門辦養老」。來看報導。
  
  觸發報警器的白叟名叫高健,本年73歲,常年煢居,因而社區專門為他安裝了煙霧傳感器。不一會兒,社區工作人員張穎之便尋上門來。他告知記者,現在,社區不少高齡白叟的家中都進行了這樣的適老化改造。假如身體呈現不適,白叟在家中可完成一鍵報警,社區救助力氣在15分鐘內就能上門。這套「養老才智照顧體系」處理了社區護老的大問題,可是,要讓這套體系繼續運轉也是一個不小的挑戰。
  
  四川省成都市茶店子大街育新社區工作人員 張穎之:每戶每年是150(元)錢的費用,是由社區開銷的,這包含了24小時的後臺監控以及誌願者及時上門檢查、救助的這些費用。現在,咱們已經引入類似於上門助浴、白叟送餐、送醫送藥的這些服務,其實這150(元)錢一年的費用是徹底不可以擔負的。
  
  現在,社區正在活躍接洽相關服務組織,一方面期望給白叟供給更多服務,減輕財政投入的壓力,另一方面,也能協助服務組織開辟客戶群。同樣在活躍引入更多市場主體參與其中的,還有北京市西城區的居家適老化改造項目。正在參觀適老化樣板間的張誌聰本年67歲,與她同住的還有90多歲的婆婆。
  
  張誌聰告知記者,本年6月1日以後,他們可以依據自己的實際需求,自主挑選可以供給服務和產品的出售單位,在施工檢驗合格之後都能享受到政府補助,經濟困難或失能晚年人最高補助5000元,90歲以上的晚年人還將添加20%的補助比例。
  
  「爸爸媽媽食堂」 餐飲供給托起白叟美好「食」光剛才咱們在片中看到的適老化改造項目,不僅可以集中展示各種適老化的服務及產品,而且還可以讓晚年人享受到政府補助。而引入更多的市場主體,也可以滿意晚年人更多的個性化需求。其中在「養老助餐」方面,各地也在探索多層次餐飲供給,以處理「眾口難調」的吃飯問題。
  
  在北京一家商場的地下一層,一到中午飯點,不少白叟就從家中趕來,到一家名為「爸爸媽媽食堂」的飯館就餐。
  
  不少白叟告知記者,跟著越來越多的餐飲企業開辦「養老助餐食堂」,他們的挑選也更多了。工作人員告知記者,每天前來就餐的晚年人有500—600人,餐廳供給10—15個菜品供挑選。
  
  部分參與其中的餐飲企業坦言,在一些黃金地段開辦「爸爸媽媽食堂」,盡管運營壓力不小,可是高人氣也能給餐飲企業引流。而在四川成都,一些社區還為高齡白叟裝備了「點餐智能屏」。
  
  為了處理高齡白叟就餐問題,現在,四川成都也在一些養老服務平臺上公開了晚年助餐服務地圖,並開通了助餐服務熱線。不少白叟表明,期望有更多的餐飲服務企業可以加入進來,供給就近服務。
  
  「文明養老」 市場化運營為晚年人供給豐厚挑選近年來,跟著晚年群體精神文明需求繼續升溫,不少地方也在探索晚年文明生活的開展形式。這些服務於晚年人的文明陣地怎麽擺脫「政府補助」形式?咱們來看記者在浙江杭州的探訪。
  
  每周,浙江杭州拱墅區的友善書閣裏都會迎來一群平均年齡在60歲以上的「學生」。錢玉琴是這裏的常客,書閣開設的插花、剪紙等特征課程,她簡直都報名參加了。
  
  友善書閣地點的大街,60歲以上晚年人占33%,老舊小區高樓密度大、公共空間小是「通病」,所以活動場所非常緊缺。
  
  為了徹底處理白叟上課的問題,大街、社區工作人員經過改造車棚、小區過道、配套用房等,騰挪出近3000平方米室內場所,並引入第三方服務組織進行運營。
  
  依據協議,場所的運營實行優勝劣汰「輪選製」,大街免費供給場所,第一年給予第三方組織約13萬元的運營補助;而第三方運營組織為了趕快完成自我「造血」,絞盡腦汁引流,提高場所人氣。
  
  專家表明,現在,我國的養老服務建設仍處在初級階段,未來,相關政府部門要經過簡化行政管理流程和補助歪斜,引導更多市場主體參與養老服務。