主页 > 生态建设 >

“景村融合”的模式实施策略

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版 发布时间:2022-04-11 20:54


 “景村交融”的形式

  

  美丽村庄建造的重点在于完成村庄出产、日子与生态的谐和开展,而村庄旅行业开展首要表现经济、社会、文明和环境四大功用。“景村交融”将景区与村庄看作一个体系,经过体系内各方利益协谐和资源优化装备,到达村庄经济、社会和环境的和谐开展。“景村交融”的中心是构建空间互应、资源同享、要素互补和利益互显的共同体。

  

  1 空间互应

  

  依托村庄本体,对国土空间进行开发利用,使景区和村庄在空间上相互叠合。

  

  2 资源同享

  

  对村庄天然景象和文明遗存等旅行资源进行开发,使旅行资源为乡民与游客所同享。

  

  3 要素互补

  

  以路、水、电、文、教、卫等为中心的村庄日子服务设施与以吃、住、行、游、购、娱等为中心的旅行服务设施既有所叠合,又具有较强的互补效果。

  

  4 利益互显

  

  在“景村交融”开展中,要在满足乡民与游客等主体利益诉求的同时,保持村庄持续、谐和开展。

 

  

  “景村交融”的实施策略

  

  “景村交融”涉及社会、经济和环境等许多方面,在强调产业交融开展的基础上,更要重视物质景象空间与文明特征的传承,可经过强化村域归纳规划整治、复合型旅行开发和村庄文明品牌刻画三大行动来完成“景村交融”的开展方针:

  

  1 强化村域归纳规划整治

  

  经过村庄资源整合及构建,以推进旅行开展、富村富民为中心,进行村域归纳规划和环境归纳整治。

  

  2 强化复合型旅行开发

  

  深化挖掘村庄的人文面貌、地理文脉和民俗风情等特征,结合游客市场需求和现代旅行开展趋势,开展村庄参观休闲、文明体会及村庄度假等复合型旅行。

  

  3 强化村庄文明品牌刻画

  

  经过深挖村庄的文明遗存,把特征文明融入到美丽村庄建造实践中,传承当地文脉,在村容村貌及景象改造上注入村庄特征文明,让文明建造成为村庄旅行景区特征营建的有效途径。